Статья в журнале «Потребитель» — осень-зима 2010

Статья в журнале «Потребитель» — осень-зима 2010Тест новинок "Диолд": дисковая электропила ДП-1,6, двуручная УШМ МШУ-1,8-01, ударная электродрель МЭСУ-11, электрорубанок РЭ-850.

Компания «Диолд» входит в число крупных российских поставщиков электроинструмента. Ее основой является ЗАО «Диффузион Инструмент» — известное отечественное предприятие, расположенное в Смоленске.

Предлагаемые под маркой «Диолд» изделия в большинстве своем относятся к любительскому классу. Но есть и позиции, выходящие за пределы бытового сегмента рынка, — станки, сварочное оборудование, электроинструмент высокой мощности.

Продукция «Диолд» отличается не только доступной ценой, но и приличным качеством. Причина тому — использование современного оборудования, применение систем контроля, кооперация с зарубежными компаниями.


Диолд ДП-1,6
Дисковая электропила

Дисковая электропила Диолд ДП-1,6

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний — 190 или 185 мм; посадочный — 20 мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 4800 об/мин
УГОЛ РЕЗА: 0–45 градусов
ГЛУБИНА ПРОПИЛА: под углом 90 градусов — до 65 мм
ВЕС: 5,0 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная система ограничения пускового тока (плавный пуск); стальные основание и расклинивающий нож; литые под давлением из алюминиевого сплава корпус редуктора и кожух диска; блокировка случайного включения; кнопка блокировки шпинделя для замены диска; точная установка глубины пропила; обрезиненная задняя рукоятка; обрезиненный сетевой шнур длиной 2,5 м
КОМПЛЕКТАЦИЯ: пила; диск толщиной 2,4 мм; параллельный упор; ключ; патрубок; запасные щетки

КОНСТРУКЦИЯ: пилы с диском 190 или 185 мм востребованы столярами, так как они достаточно мощные, имеют приемлемую для большинства работ глубину пропила и вместе с тем не так тяжелы, как «циркулярки» с 235-миллиметровым диском. Цена оснастки тоже имеет немаловажное значение: 190-миллиметровая дешевле, чем более крупная, да и ассортимент ее, особенно вне крупных городов, несколько шире. Кроме того, с точки зрения теории резания чем больше скорость движения режущего инструмента, тем выше качество поверхности среза, т. е. и здесь диски диаметром 190 мм выигрывают.

Не меньше значат для точной работы жесткость подошвы, точность установки угла пропила и способность инструмента сохранять установленный угол постоянным при длительной эксплуатации. Все эти свойства у новинки «Диолд» есть.

Кожух диска отлит из легкого сплава заодно с корпусом редуктора, что значительно улучшает охлаждение последнего — кожух работает как радиатор.

За удобство работы отвечают обрезиненная задняя рукоятка и хорошая поперечная сбалансированность пилы.

В РАБОТЕ: настраивается пила классически — винтом глубины пиления (позади редуктора) и винтом наклона (спереди). Деления на шкале углов наклона правильные, хотя при точной работе их все равно стоит проверять, прикладывая угольник к подошве и диску. Метки плоскости реза стоят точно, но это относится к штатному диску толщиной 2,4 мм — при установке более тонких также следует проверять линейкой совпадение метки и реза.

Плавный пуск разгоняет диск до номинальной скорости примерно за 2,5–3 секунды. Об этом надо помнить, чтобы по ошибке не врезаться в доску нераскрученным диском. Пружина кожуха диска сильная, нок этому быстро привыкаешь.

Работа по направляющей не предусмотрена инструкцией, но кромки подошвы отогнуты вверх под прямым углом, так что использовать направляющую можно.

Жесткость 1,5-миллиметровой стальной подошвы достаточно высокая, плоскость выверена точно, в тестируемом экземпляре прогиба не обнаружено. Шпиндель биений не имеет, поэтому точность реза зависит от диска и навыков столяра.

РЕЗЮМЕ: добротная «циркулярка», имеющая все необходимое для качественного выполнения столярных работ.


Диолд МШУ-1,8-01
Двуручная углошлифовальная машина

Двуручная углошлифовальная машина Диолд МШУ-1,8-01

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт
ДИАМЕТР КРУГА: 180 мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 6500 об/мин
ВЕС: 3,7 кг
ОСОБЕННОСТИ: кнопка блокировки шпинделя для замены круга; обрезиненная D-образная задняя рукоятка; 3-позиционное присоединение передней рукоятки
КОМПЛЕКТАЦИЯ: УШМ; кожух диска; 2 ключа (для диска и шестигранный); запасные щетки

КОНСТРУКЦИЯ: мощность у этой новинки наибольшая среди УШМ «Диолд» с кругом 180 мм, а частота вращения — 6500 оборотов в минуту — скорее характерна для 230-мм машин. Получается, что угловая скорость новой оснастки составляет 61 м/с вместо рекомендованных для отрезного круга 80 м/с. Это несколько снижает скорость резки металла, зато при работе по нержавеющей стали будет меньше прижогов. А значит, шлифовать придется меньше и к тому же вероятность заржавления поверхности реза будет сведена к минимуму.

На скорости шлифовки снижение оборотов не сказывается: здесь важен крутящий момент, а не частота вращения.

В руках машина лежит удобно. Благодаря замкнутой (D-образной) задней рукоятке и выключатель, и кисть оператора защищены от искр. Для улучшения хвата и понижения воздействия вибрации эта ручка обрезинена. Усилие нажатияпусковой клавиши небольшое, что в полной мере оценишь при длительной шлифовке.

В РАБОТЕ: кнопка стопора шпинделя удобна для замены круга и защищена бортиком от бокового удара. Обрезиненная основная рукоятка показала себя достаточно эффективной. Повышению удобства способствуют относительно скромные для такого диаметра диска габариты и вес инструмента.

Мощность новинки — не предельная для однофазной сети. Впрочем, как показывает практика, для увеличения скорости резки стоит покупать не самую мощную машину, а самые тонкие круги. А при шлифовке производительность определяется тоже не мощностью машины, а перегревом заготовки.

РЕЗЮМЕ: новинка «Диолд» обладает удачным сочетанием мощности, диаметра круга, веса и габаритов. Свои достоинства она в полной мере проявляет при резке нержавеющей стали, а также при шлифовке.


Диолд МЭСУ-11
Ударная электродрель

Ударная электродрель Диолд МЭСУ-11

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1050 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0–3000 об/мин
ЧАСТОТА УДАРОВ: 0–48 000 удар/мин
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс): в древесине — 32 мм; в металле — 13 мм; в бетоне — 15 мм
ПАТРОН: ключевой; диаметр зажима — 1,5–13 мм
ВЕС: 2,5 кг
РАЗМЕРЫ (с патроном): 290×260×80 мм
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; реверс; выключатель с возможностью фиксации во включенном состоянии; встроенный горизонтальный уровень; контрольная лампа указателя износа щеток
КОМПЛЕКТАЦИЯ: дрель; боковая рукоятка; запасные щетки; ограничитель глубины сверления; пылесборник; магазин для сверл

КОНСТРУКЦИЯ: дизайн новинки оригинален и вызывает ассоциации с лучевым оружием из фантастических фильмов 1970-х годов. Сверху у нее есть рукоятка для переноски, которая снабжена уровнем для точного сверления горизонтальных отверстий, что часто требуется в строительстве и столярном деле. Основная ручка — замкнутая D-образная и к тому же довольно крупная, что для дрелей редкость. Она не только предохраняет пусковую клавишу и руку мастера от пыли при сверлении потолка, но и обеспечивает контроль за степенью износа щеток — благодаря встроенной лампе, расположенной внутри рукоятки и тем самым защищенной от случайных ударов.

Следующая особенность дрели — наличие в комплекте пылесборника. Он пригодится при работе по бетону или канцерогенным гипсосодержащим материалам, да и просто при желании не загрязнять место труда. Крепится пылесборник на переднюю ручку, которая, в свою очередь, присоединяется на стандартную шейку 45 мм, что позволяет устанавливать дрель в сверлильную стойку.

Отдельного упоминания заслуживает и входящий в комплект магазин для сверл. Он выполнен в виде жесткой рейки с отверстиями, которую прикрепляют к дрели справа, и рассчитан на четыре сверла. Этот магазин выступает хорошей «напоминаловкой»: используя его, трудно потерять или забыть оснастку при выезде к месту работы.

Ударный режим отключают поперечным движком сверху на корпусе, что уже стало традиционным для ударных дрелей.

В РАБОТЕ: шум при работе средний. В полученном на тест экземпляре боковой люфт патрона не превышал 0,25 мм, что вполне допустимо для ударной дрели, не предназначенной для прецизионной работы. При установке переключателя режимов в положение «сверление» продольный люфт патрона — около 0,5 мм, что вполне приемлемо для ручного инструмента.

Длинная передняя рукоятка существенно уменьшает воздействие вибрации на ладонь при сверлении камня. Причем высота ручки подобрана так, что обе ладони оказываются на одном уровне. Это дополнительно повышает удобство горизонтального сверления.

Эффективность пылесборника довольно высока, но только если использовать сверла из комплекта или другие длиной до 140 мм, иначе пыль проходит между пылесборником и стеной. При применении этой принадлежности очень сильно загрязняется патрон, который вращается в вихре из пыли — после работы его пришлось продувать компрессором, промывать керосином и смазывать, чтобы сберечь от разъедания абразивной пылью.

Впрочем, с этой напастью можно бороться старым столярным способом: обмотать патрон и часть сверла малярным скотчем, а после работы отклеить его. Тогда и пыль не разлетается, и патрон почти чистый.

РЕЗЮМЕ: удобная и мощная дрель с очень полезными принадлежностями в комплекте.


Диолд РЭ-850
Электрорубанок

Электрорубанок Диолд РЭ-850

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 850 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 15 700 об/мин
ПАРАМЕТРЫ СТРОГАНИЯ (за один проход):ширина — 82 мм; глубина: 0,25–3,0 мм. Глубина выборки четверти: до 20 мм
НОЖИ: 2 односторонних из быстрорежущей стали
ВЕС: 3,0 кг
РАЗМЕРЫ: 300×165×165 мм
ОСОБЕННОСТИ: один V-образный паз для снятия фаски; опорная пятка; совмещенная с регулятором глубины строгания (шаг 0,25 мм) передняя рукоятка; одностороннее (вправо) удаление стружки; возможность подключения пылесоса; мягкая накладка на основной рукоятке; возможность стационарной установки; блокировка случайного включения
КОМПЛЕКТАЦИЯ: рубанок; упорная линейка; комплект для стационарной установки; приспособление для установки глубины выборки четверти; патрубок для подключения пылесоса; пылесборник; запасные щетки; приспособление для заточки ножей; ключ

КОНСТРУКЦИЯ: новинка имеет меньшую мощность, чем другая  модель «Диолд» РЭ-1000 (850 Вт против 1000). Кроме того, РЭ-850 характеризуется другим соотношением диаметров шкивов редуктора, благодаря чему ножевой вал вращается почти на четверть быстрее, чем у старшего «собрата». Такая особенность означает, с одной стороны, лучшее качество поверхности, а с другой— меньшую пригодность инструмента для черновой работы с большими съемами материала.

Ножи — перетачиваемые из быстрорежущей стали, что тоже способствует получению более гладкой поверхности, ведь такую сталь реально заточить на меньший угол, чем твердый сплав, и довести до большей остроты. К тому же при повреждении ножей их можно переточить, а не искать новые.

Плавного пуска нет, но при такой мощности он и не нужен — пусковой рывок достаточно слабый, и удержать инструмент в момент включения способен любой человек.

Рубанок штатно укомплектован принадлежностями для стационарной установки.

В РАБОТЕ: качество поверхности высокое. Например, по сосне вполне достижимы съемы до 1,5 мм. Чтобы снимать за проход 3 мм, применили хитрость — косое строгание, когда инструмент повернут на некоторый угол и нож набегает на дерево не прямо, а наискосок. Стружка при этом получается вперемешку со щепками, качество поверхности среднее, но большие съемы всегда черновые, а начисто строгают малыми съемами, ведя рубанок прямо.

Опорная пятка облегчает и ускоряет работу — инструмент можно ставить на верстак, не дожидаясь остановки ножей и не опасаясь,что они повредят поверхность или, наоборот, затупятся о металл.

Сборка приспособления для установки рубанка вверх подошвой достаточно проста. Подставку прикрепляют к верстаку шурупами или в крайнем случае струбцинами. Кроме сосны, опробовали РЭ-850 на розовом дереве и макасаре (порода черного дерева), который очень плохо обрабатывается из-за того, что его слои сильно различаются по твердости. Рубанок порадовал. Особенно эффектный результат получился при строгании макасара: при остро заточенных ножах и медленном ведении инструмента поверхность выглядит зеркальной.

Пылесборный мешок по объему не дотягивает и до литра, отчего польза его сомнительна — наполняется он очень быстро. Все-таки лучше подключать к рубанку пылесос.

РЕЗЮМЕ: РЭ-850 — это инструмент в первую очередь для столяров и краснодеревщиков, для которых гладкость поверхности и удобство работы важнее мощности.

Автор: Алексей АЛЕСКОВСКИЙ

Статья опубликована в журнале "Инструменты" серии "Потребитель",официальный сайт www.master-forum.ru