Статья в журнале «Потребитель» — лето 2012

Статья в журнале «Потребитель» — лето 2012«Диолд»: электро и не только. Тест новинок: электрическая цепная пила ПЦЭ-2,1, перфоратор ручной электрический ПРЭ-11, поршневой масляный одноцилиндрованный коаксиальный компрессор КВ-2,0-24 П, пила лобзиковая электрическая ПЛЭ-1-09.

Смоленская компания "Диффузион инструмент", поставляющая технику под торговой маркой "Диолд", на сегодняшний день считается одним из крупнейших производителей электрического инструмента и расходных материалов к нему. Продукция сертифицирована, при изготовлении используется многоступенчатая система контроля качества, а некоторые образцы традиционно тестируются нашим журналом.

Диолд ПЦЭ-2,1
Электрическая цепная пила

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой; поперечное расположение двигателя
РЕЖИМЫ РАБОТЫ:сверление, сверление с ударом, чистый удар
ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2100 Вт
ШИНА: 400 мм
ЦЕПЬ (шаг,толщина звена): 3/8’’
СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ЦЕПИ: 12м/с
ОБЪЕМ МАСЛЯНОГО БАКА: 0,1 л
ГАБАРИТЫ: 430x240x190 мм
ВЕС (без шины и цепи): 4,3 кг

Электрическая цепная пила Диолд ПЦЭ-2,1КОНСТРУКЦИЯ: Линейка электропил "Диолд" представляет две разновидности с продольной и поперечной компоновкой. Эта - наиболее мощная среди них. Конструкция вполне традиционная для пил с поперечным расположением двигателя: мотор, система торможения и электронные компоненты, убраны внутрь корпуса, передняя рукоятка допускает работу при горизонтальном и вертикальном расположении шины. На задней рукоятке имеется отверстие и крючок для фиксации провода удлинителя, масляный бачок с прозрачным окошком - индикатор уровня. Курковый выключатель - с кнопкой блокировки от случайного нажатия. В том или ином виде эти особенности присутствуют практически на всех электрических цепных пилах, отличия как обычно в мелочах.

В первую очередь обращает на себя внимание электрическая вилка с буртиком по окружности. При использовании соответствующего удлинителя он обеспечивает защиту от брызг и капель влаги.Зубчатый упор стальной, вмонтирован в корпус, снаружи видны только зубцы. Система натяжения - "бензопильного" типа. Винт натяжителя находится на корпусе, параллельно шине. Боковая крышка крепится одной гайкой. По опыту, при работе с высокими нагрузками и продольном пилении крепление гайкой даже удобнее, режу требуется подтягивать цепь.

Ключи и флакон цепного масла входят в комплект.

В РАБОТЕ: Пила оснащена системой плавного пуска: при включении рабочие обороты достигаются в течение примерно двух секунд, при отпускании выключателя цепь останавливается примерно за секунду, при сдвиге тормозного щитка остановка мгновенная, без посторонних шумов.

Для проверки в работе пригодилась пара засохших яблонь, стволы которых были распилены на дрова. Древесина плотная, так что нагрузки на пилу немаленькие. Снижение оборотов под нагрузкой практически незаметное, нагрев корпуса двигателя невелик. Затем проверили пилу на брусе: скорость высокая, увода от заданного направления нет. Допускается до 10 минут непрерывной работы с пятиминутными перерывами. Это значит, что делать перерывы специально вряд ли придется: десяти минут достаточно, к примеру, для пропиления дверного проема в брусовом доме.


Диолд КВ-2,0-24 П
Поршневой масляный одноцилиндровый коаксильный компрессор

Поршневой масляный одноцилиндровый коаксильный компрессор Диолд КВ-2,0-24 П

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2000 Вт
МАКСИМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ: 8 бар
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ("по входу"): 270 л/мин
ОБЪЕМ РЕСИВЕРА: 24 л
ГАБАРИТЫ: 570x250x610 мм
ВЕС: 23 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Модель относится к семейству самых популярных для бытовой эксплуатации компрессоров с объемом ресивера 24 литра. Стоимость их невелика, места занимают немного, а область применения определяется в основном производительностью компрессора. Здесь она довольно велика - 270 л/мин "по входу".

Подготовка к работе проста: нужно прикрепить к ресиверу два колеса (кстати, они составные: пластиковый диск и резиновый обод) и третью резиновую опору - амортизатор. Затем привернуть воздушный фильтр (он поролоновый, в пластиковом корпусе), залить прилагаемое масло и сменить транспортировочную пробку на сапун - пробку с отверстиями для сообщения полости картера с атмосферой. Далее можно подключить шланг, запустить компрессор и вращения ручку регулятора, установить необходимо выходное давление. Муфт для шланга две, под углом 90° друг к другу. Одна из них "смотри" на транспортировочную рукоятку, впрочем, установке шланга это не мешает. Напротив, при стационарной эксплуатации есть резон "прихватить" шланг к рукоятке чем нибудь вроде липкой ленты, чтобы уменьшить нагрузку на него.

В РАБОТЕ: Строго говоря, компрессор - не инструмент, это источник энергии, и проверять его надо в первую очередь отдельно от инструментов. Заполнение ресивера воздухом до давления 8 бар занимает полторы минуты. В таком состоянии компрессор простоял сутки, утечек воздуха из системы не обнаружено. Время накачивания давления с 6 до 8 бар - около 30 секунд. Для охлаждения воздуха, выходящего из цилиндра, медная нагнетательная трубка имеет оребрение - надетую на неё стальную спиральную полоску. Вроде бы мелочь, но чем холоднее сжатый воздух, поступающий в ресивер, тем более из него выпадет влаги в самом ресивере (её время от времени сливают, отворачивая специальную пробку) и тем меньше конденсата выпадет в магистраль. Даже за один цикл оребрение ощутимо нагревается, т. е. в его эффективности сомневаться не приходится.

Следующий, и основной, вопрос заключался в том, насколько производительности достаточно для работы. Конечно, это зависит от настройки и особенностей инструмента, стиля работы и заданного выходного давления. В качестве примера был взят промывочный ("мовильный") пистолет с объемом бачка 1 л: вещь, часто используемая и при этом довольно "прожорливая". С начального давления 8 бар бачок воды "выдувался" за 2 минуты. Остаточное давление составило чуть более 4 бар (при 6 бар двигатель автоматически включается). При давлении около 4 бар компрессор успевает вырабатывать столько же воздуха, сколько расходует пистолет. Это допустимое рабочее давление для такого инструмента, т.е. можно сказать, что с учетом неизбежных перерывов количества воздуха вполне хватит. Не следует только превышать длительность непрерывной работы. Если расход воздуха велик, лучше ориентироваться на значение ПВ=40% иными словами, 4 минуты работы - 6 минут перерыв.


Диолд ПРЭ-11
Перфоратор ручной электрический

Перфоратор ручной электрический Диолд ПРЭ-11

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 800 Вт
РЕЖИМ РАБОТЫ: вращательный, ударно-вращательный, ударный
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0-1100 об/мин
ЧАСТОТА УДАРОВ: 0-4500 удар/мин
ЭНЕРГИЯ УДАРА: 3,2 Дж
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (бетон/металл.дерево,макс): 24/13/30 мм
ЗАЖИМ: SDS-Plus
ГАБАРИТЫ: 360x85x220 мм
ВЕС: 2,6 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Внешне перфораторы такой компоновки сходны с ударными дрелями, основной режим работы для них - долбление или долбление со сверлением. Впрочем, эту модель можно использовать и в режиме обычного сверления, особенно при работе с твердыми материалами: крутящий момент по сравнению с дрелями выше, максимальные обороты, соответственно, меньше. Перфораторы поставляются сразу с большим количеством аксессуаров: в пластиковом чемоданчике для переноски, помимо передней рукоятки и глубиномера, нашлось место для трех буров диаметром 8, 10, и 12 мм, плоского и пикообразного зубил, сверлильного патрона с ключом и переходником SDS-Plus, резинового пылезащитного кольца и запасных щеток. Оставшееся место заняли защитные очки и пара перчаток. В общем, комплектация по системе "все включено". Из других особенностей стоит отметить заднюю рукоятку с резиновым не скользящим покрытием и отверстием для крепления страховочной веревки при работе на высоте.

В РАБОТЕ: Звук на холостом ходу довольно тихий, вес невелик, что важно при продолжительной работе и в стесненных условиях. Прилагаемая оснастка вполне достойного качества. Допускается не прерывная работа в течение 15 минут с последующими пятиминутными перерывами. Регулировка скорости плавная, имеет и фиксатор, который можно включить только при положении переключателя направления вращении на "прямом ходе" (при включении реверса фиксация и не требуется).

В тех случаях, когда важна компактность, такой перфоратор удобнее и производительнее обычной ударной дрели. Возможная область применения - легкие универсальные работы, в первую очередь ремонт в домашних условиях: бурение по бетону, штробление. По мощности модель - вторая среди четырех перфораторов горизонтальной компоновки, предлагаемых компанией "Диолд".


Диолд ПЛЭ-1-09
Пила лобзиковая электрическая

Пила лобзиковая электрическая Диолд ПЛЭ-1-09

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный
ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 900 Вт
ХОД ПИЛЬНОГО ПОЛОТНА: 22 мм
ЧАСТОТА ХОДОВ (холостой ход): 500-3000 ход/мин
ГЛУБИНА РЕЗА (дерево/сталь.алюминий, макс):100/8/20 мм
ГАБАРИТЫ: 240/77/210 мм
ВЕС (без полотна): 2,8 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Практически весь выпускаемый компанией "Диолд" электроинструмент предназначен для бытового применения. Одно из исключений - эта модель. И дело тут не только в солидной для лобзиков мощности, но и в уровне использования отдельных элементов, не характерном для бытовых моделей. И дело тут не только в солидной для лобзиков мощности, но и в уровне исполнения отдельных моделей. Рукоятка - с резиновым антивибрационным покрытием. Переключатель маятника - четырехпозиционный, колесико регулятора скорости можно установить в шести возможных положениях, при фиксации раздается тихий щелчок. Опорная площадка лобзика литая, со стальной пластиковую накладку, удобную при работе со шлифовальными материалами. Для грубых поверхностей накладку лучше снимать. Пилка и подошва фиксируются шестигранными винтами. Ключи и традиционные для многих инструментов "Диолд" запасные щетки входят в комплект. Параллельный упор размечен на установку расстояния до 160 мм до пилки, на практике его можно закрепить и на 167 мм. Возможна резка под углами до 45°. Имеется возможность подключения пылесоса, для этого между корпусом и опорной площадкой можно установить пластмассовую трубку сложной формы. Интересная особенность лобзика - наличие лазерной подсветки, включаемой отдельной кнопкой. Длина линии - почти 200 мм от переднего края подошвы. Подсветка способна значительно сократить время на раскрой и разметку, особенно листовых материалов вроде фанеры. Допускается непрерывная работа в режиме "15 минут работы - 5 минут перерыв".

Дополнительно лобзик укомплектован тремя разными пилками для дерева, металла и алюминия. Инструкция о таком "подарке" не упоминает, зато аж три её страницы занимает перечисление возможных типов пилок с указаниями, для каких материалов они предназначены.

В РАБОТЕ: Лобзик опробовали на разных материалах: доска 40 мм, алюминиевом и стальном листах, фанере. В порядке эксперимента были распилены две доски общей толщиной 80 мм. Это тоже возможно, но скорость работы уменьшается: все-таки задача лобзиков - обеспечить точный рез с высокой скоростью, а это, по опыту, не более половины от максимально возможных значений толщины материала. Кстати, прилагаемые пилки, несмотря на отсутствие маркировки, неплохи: даже при работе с толстым материалом увод от вертикальной плоскости отсутствует.

Автор: Максим ГРИБОЕДОВ

Статья опубликована в журнале "Инструменты" серии "Потребитель", официальный сайт www.master-forum.ru