Статья в журнале «Потребитель» — лето 2011

Статья в журнале «Потребитель» — лето 2011Тест новинок "Диолд" сезона весна-лето 2011 года. Дачные помощники: инвертор ПАСИ-180, электропила ПЦЭ-2М, аккумуляторная дрель-шуруповерт ДЭА-18А-02, перфоратор ПРЭ-8

Представляем новинки-2011 от смоленской компании "Диффузион Инструмент" С ними любой дачник заложит фундамент, построит дом… Выполнит монтажные работы, например связанные с креплением отделочных материалов… Сварит арматуру, лестницу на крышу или ворота… Срежет засохшие деревья и напилит дров на зиму…


Диолд ПАСИ-180
Cварочный инверторный полуавтомат (MIG)
Диолд ПАСИ-180: cварочный инверторный полуавтомат (MIG)

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПИТАНИЕ: однофазная сеть переменного тока 220 В (50 Гц). 
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 7,5 кВт (до 32 А)
ИСТОЧНИК ТОКА: инверторный преобразователь напряжения; род тока — постоянный
НАПРЯЖЕНИЕ ХОЛОСТОГО ХОДА: 60 В
РАБОЧИЙ ТОК: 30–180 А
ПРОВОЛОКА: стальная диаметром 0,6–1 мм, в т.ч. активированная порошковая и самозащитная. Скорость подачи проволоки: до 10 м/мин
ВЕС: 16,5 кг
ОСОБЕННОСТИ: плавная регулировка сварочного напряжения; возможность сварки без газа проволокой с флюсом
КОМПЛЕКТАЦИЯ: аппарат; ручка; винты крепления; проволока 0,8 мм; переходная втулка; сопло; сварочная маска с ручкой; щетка

КОНСТРУКЦИЯ: полуавтоматы для сварки в среде защитного газа (MIG) более универсальны, чем инверторы ММА под штучный электрод, так как ими возможна высококачественная сварка тонкого металла, нержавеющих сталей, алюминия. Качество сварки конструкционной стали ими тоже несколько выше. Конечно, многое зависит и от навыков сварщика, которые у «полуавтоматчика», как правило, выше, в том числе и потому, что подобные аппараты дороже инверторов да и «расходка» (проволока, газ) требует дополнительных трат. Впрочем, последние не так велики: большого баллона СО2 хватает в среднем на 20 кг проволоки. Зато нет огарков электродов, которые составляют порядка 1/15–1/10 их длины…

Надежность полуавтомата определяет механизм подачи. В данном случае (см. фото) все очень просто и прочно — металлические ролики с двумя канавками, которые переставляются разными сторонами в зависимости от диаметра проволоки (кстати, диаметры промаркированы на рукоятке защелки).

Горелка легкая, а длина шланга почти 2 м — хороший компромисс между удобством эксплуатации и потерями напряжения в кабеле.

Режимы работы: при 120 А и 20 В — 100 %, при 140 А и 21 В — 60 %, при 180 А и 23 В — 35 %.

В РАБОТЕ: полуавтомат «Диолд» устойчиво держит дугу. При подаче СО2 качество шва на углеродистых сталях высокое. Аппарат справляется со сваркой металла от 0,6 мм (автомобильный кузов) до 10 мм (двутавровые балки). Возможна и точечная сварка.

РЕЗЮМЕ: инверторный полуавтомат «Диолд» ПАСИ-180 найдет себе применение в автосервисах и на стройплощадках.


Диолд ПЦЭ-2М
Цепная электропила

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2 кВт
ШИНА: Oregon; длина — 400 мм
ЦЕПЬ: Oregon; шаг — 3/8’’
СКОРОСТЬ ЦЕПИ: 12 м/с
СМАЗКА ЦЕПИ: насос — автоматический; объем масляного бака — 0,1л
ВЕС: 4,7 кг
БЕЗОПАСНОСТЬ: электронная система ограничения пускового тока; автоматический тормоз цепи; блокировка случайного включения; аварийное торможение цепи при «обратном ударе»
ОСОБЕННОСТИ: продольное расположение двигателя; D-образная передняя рукоятка; металлический зубчатый упор; обрезиненная задняя рукоятка; полупрозрачное окошко масляного бака
КОМПЛЕКТАЦИЯ: пила; шина; цепь; кожух шины; емкость со смазкой цепи; гаечный ключ на 13; шестигранник на 4

Диолд ПЦЭ-2М: цепная электропила

КОНСТРУКЦИЯ: компоновка пилы с продольным расположением двигателя и задней скобообразной рукояткой имеет свои «плюсы» и «минусы». Ко вторым можно отнести, пожалуй, только наличие углового редуктора и связанные с ним потери мощности. «Плюсов» больше. Главный из них — компактность пилы. Кроме того, центр тяжести находится практически на оси инструмента, что по достоинству оценят плотники при строительстве срубов — пилу проще вертеть вокруг продольной оси и делать аккуратные пропилы под углом.

При работе обе руки оператора оказываются в плоскости шины, что повышает точность резки. Довольно далеко разнесенные рукоятки увеличивают рычаг между руками и снижают усилия, требуемые, скажем, для распиловки толстых бревен.

Пильные гарнитуры Oregon стали практически стандартом и купить их можно во многих магазинах. Это облегчает подбор режущего инструмента, например при необходимости установки более длинной шины. Или при замене цепей по правилу «три по кругу»: покупают три цепи, которые потом периодически заменяют по кругу с тем, чтобы уравнять износ шины и цепей (считается, что цепь изнашивается втрое быстрее шины). Такая тактика замедляет износ инструмента и повышает производительность работы.

Горловина маслобака расположена слева. Сам бак полупрозрачный.

В РАБОТЕ: «привязанность» к розетке делает такие пилы инструментом плотников на стройке и дачников. Мы с помощью ПЦЭ-2 М заготавливали доски для опалубки и пилили дрова. Конечно, это не очень тяжелые задачи для цепной пилы, тем не менее они требуют некоторой аккуратности, которая для плотницкого инструмента важнее, чем скорость. В данном случае и точность, и производительность на хорошем уровне.

РЕЗЮМЕ: ПЦЭ-2 М подходит для дачных и плотницких строительных работ. Расположение рук в плоскости шины обостряет «чувство лезвия», а значит, облегчает точное пиление по разметке.


Диолд ДЭА-18А-02
Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт

"Диолд

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
АККУМУЛЯТОР: Ni-Cd; напряжение — 18 В; емкость — 1,5 А*ч; время зарядки — 1–1,5 ч
ПАТРОН: быстрозажимной двухмуфтовый; диаметр зажима — 0,8–10 мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 0–400 и 0–1100 об/мин
КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ (макс.): 10 H*м; 15-ступенчатая регулировка плюс ступень сверления
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс.): в древесине — 25 мм; в стали — 10 мм
ДИАМЕТР ШУРУПА (макс.): 5 мм
ВЕС (с аккумулятором): 1,85 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; реверс; металлический редуктор; блокировка случайного включения; моментальная остановка вращения при отпускании выключателя; резиновые накладки на рукоятке; светодиодная подсветка рабочей зоны; магнитный битодержатель
КОМПЛЕКТАЦИЯ: дрель; 2 аккумулятора; 6 бит; 6 сверл; магнитный битодержатель; зарядное устройство; кейс

КОНСТРУКЦИЯ: двухскоростная ударная аккумуляторная дрель-шуруповерт оснащена «трещоточным» механизмом для сверления кирпича и цемента и переключателем скоростей. Для новосела подобный инструмент способен в какой-то мере заменить перфоратор, так как проделать им несколько отверстий под тонкие дюбели вполне реально. При этом два диапазона частоты вращения облегчают сверление и заворачивание крупного крепежа.

Пригодится новинка и выездным мастерам по установке всевозможной слаботочной техники — интернет-систем, телефонии, сигнализации. Им обычно приходится проделывать немного отверстий в условиях, когда заранее не известно, что надо будет сверлить, и когда брать с собой сетевые инструменты и удлинители нерационально.

В РАБОТЕ: форма и объем рукоятки удобны для ладони. Центр тяжести находится где-то в основании пусковой клавиши. Ход последней довольно велик для точного управления частотой вращения.

Удивил светодиод подсветки — он запитан через ту же схему регулировки, что и двигатель, поэтому его яркость возрастает при увеличении скорости. При минимальных оборотах он почти не светит, и польза от подобного решения представляется сомнительной.

Мелкие, до 30 мм, шурупы шуруповерт заворачивает в дерево на любой скорости, тогда как крупные, включая 110 мм, — только на малой. Сверление древесины и конструкционной стали спиральными сверлами на высоких оборотах проблем не вызвало. Для перовых и комбинированных сверл с тремя кромками на второй скорости момента не хватает, но на первой работа спорится. Бетон сверлить не пытались — ресурс «трещоточного» механизма при таком применении будет исчерпан быстро, а вот кирпичи и пеноблоки

ДЭА-18А-02 бурит довольно резво. Магнит над аккумулятором способен удерживать запасную биту, но при резком движении рукой она слетает. Мелкие саморезы фиксируются там уверенно, решая вечную проблему привинчивания чего-то на потолке с приставной лестницы.

Удобно задается направление вращения: нажал слева — вперед, справа — назад. Чуть поработав, понимаешь удобство такой компоновки, ведь заворачивать шурупы и сверлить приходится чаще, чем выкручивать крепеж. На наш взгляд, активация более употребительного режима большим пальцем правой руки оправданна.

РЕЗЮМЕ: инструмент хорош и для любителя, самостоятельно строящего дом, и для выездного монтажника. Да и в городской квартире ему обязательно найдется применение.


Диолд ПРЭ-8
Трехрежимный перфоратор SDS-Plus

Диолд ПРЭ-8: трехрежимный перфоратор SDS-Plus

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
РЕЖИМЫ РАБОТЫ: сверление, сверление с ударом, чистый удар (с возможностью фиксации долота в любом угловом положении)
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1100 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0–1000 об/мин
ЧАСТОТА УДАРОВ: 0–5200 удар/мин
ЭНЕРГИЯ УДАРА: 3 Дж
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ: в бетоне — до 26 мм; в стали — до 13 мм; в древесине — до 40 мм
ЗАЖИМ: SDS-Plus
ВЕС: 3,2 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; реверс; резиновая накладка на рукоятке; обрезиненная передняя рукоятка; индикатор износа щеток
КОМПЛЕКТАЦИЯ: перфоратор; поворотная передняя рукоятка; ограничитель глубины бурения; сверлильный патрон с переходником SDS-Plus; 3 бура (8, 10 и 12 мм); долото и пика; запасные щетки; очки; пылезащитное кольцо; кейс

КОНСТРУКЦИЯ: трехрежимный перфоратор с горизонтальной компоновкой, средней мощностью удара и традиционной для «Диолд» богатой комплектацией.

Инструмент отличается от большинства 3-джоулевых конкурентов несколькими важными конструктивными особенностями. Замкнутая D-образная рукоятка при бурении потолка защищает пусковую клавишу и переключатель направления вращения от бетонной пыли, а при долблении стен увеличивает число возможных хватов инструмента (кто штробил фундаментный блок, лежа под полом дома, оценит). На левой стороне в нижней части ручки расположены индикаторы износа щеток (предотвращает повреждение якоря двигателя) и включения в сеть. Второй, казалось бы, не очень важен (многие фирмы без него обходятся), но если приходится работать с лестницы или помоста, он экономит оператору немало времени и нервов — обидно бывает залезть на стремянку под потолок и обнаружить, что вилка вынута из переноски. Пылезащитное кольцо надевается на хвостовик бура и при бурении потолка предохраняет патрон от пыли, увеличивая срок его службы.

Киловаттная мощность в сочетании с тысячей оборотов в минуту означает и высокий крутящий момент. Конечно, это не гайковерт и не миксер, но если их нет под рукой, то закручивать крупный крепеж или мешать раствор, зажав мешалку в сверлильный патрон, вполне реально. Нужно только помнить, что допустимый режим эксплуатации повторно-кратковременный: 15 минут работа, 5 минут пауза.

В городской квартире для ПРЭ-8 тоже найдется применение: пробурить отверстия под дюбели, проштробить канавку под проводку, сломать ненесущую перегородку при перепланировке, просверлить дерево или металл, собрать мебель…

В РАБОТЕ: этим перфоратором сначала расширили продухи под домом — производительность средняя, ближе к высокой. Удобно сначала насверлить отверстия, а уже потом сколоть бетон между ними — микротрещины от бурения способствуют долблению. Затем установили сверлильный патрон, просверлили в опалубке отверстия под арматуру и на больших саморезах собрали ее.

Наконец, использовали машину для перемешивания бетона для заливки фундамента под калитку и забор. Такая работа — нештатно тяжелая для перфоратора, но «Диолд» ПРЭ-8 блестяще с ней справился.

РЕЗЮМЕ: машина из категории «многостаночников» — это перфоратор, дрель, мощнейший сетевой шуруповерт и миксер для строительных смесей «в одном флаконе».

Автор: Алексей АЛЕСКОВСКИЙ

Статья опубликована в журнале «Инструменты» серии «Потребитель», официальный сайт www.master-forum.ru