Статья в журнале «Потребитель» — лето 2010

Статья в журнале «Потребитель» — лето 2010Тестируем новинки "Диолд": пилим, режем, строгаем — строим

К сезону 2010 года смоленская компания «Диффузион Инструмент» подготовила ряд новинок, три из которых попали к нам на тест. Они пригодятся на любой стройке — цепная пила распилит крупные брусья, а сочетание дисковой пилы и рубанка позволит отказаться от покупки дорогих строганых досок и брусков. Этими инструментами заготовки легко распустить вдоль и острогать в размер, чтобы потом изготовить любое столярное изделие или предмет мебели.

 


Диолд ДП-2,4-235П
Дисковая пила

Дисковая пила Диолд ДП-2,4-235П

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2400 Вт
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний (посадочный) — 235 (25,4) мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 4000 об/мин (холостой ход)
УГОЛ РЕЗА: 0–45 градусов
ГЛУБИНА ПРОПИЛА: под углом 90 (45) градусов — 85 (75) мм
ВЕС: 8,5 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная система ограничения пускового тока (плавный пуск); стальные основание и расклинивающий нож; литой под давлением алюминиевый корпус редуктора и кожух диска; блокировка случайного включения; кнопка блокировки шпинделя для замены диска; точная установка глубины пропила; обрезиненный сетевой шнур длиной 2,5 м; возможность крепления пилы к столу диском вверх
КОМПЛЕКТАЦИЯ: пила; параллельный упор; струбцины; ключ; запасные щетки

КОНСТРУКЦИЯ: эта модель спроектирована под самый крупный диск для ручных пил — 235 мм. Входящий в комплект 40-зубый диск может считаться универсальным, он пригоден для точной поперечной резки и дает достаточно ровный срез при продольном пилении.

Механизм регулировки угла — литой и имеет юстировочный винт, поэтому наклон выставляется точно и не сбивается при работе. Основание хоть и штампованное, но из 2-миллиметрового стального листа, что обеспечивает большую жесткость.

На основной рукоятке и на защитном кожухе сверху сделаны выступы для установки инструмента основанием вверх. При этом в отверстия кожуха вставляются струбцины, которыми «циркулярка» крепится к столу.

Вес пилы достаточно велик, впрочем, данный инструмент по назначению плотницкий: 85-миллиметровая глубина реза означает и перепиливание проходами с двух сторон бруса 150х150 мм, и продольный роспуск доски 150х50 мм на две более тонкие, что часто требуется и плотнику, и столяру. Мощность мотора — фактически предельная для однофазного коллекторного двигателя, но она не будет лишней при продольной резке.

В РАБОТЕ: пила легко справляется с продольным пилением сосновой доскипятидесятки. Поперечная резка тоже происходит быстро и легко, если не учитывать вес пилы.

Защитный кожух справа имеет вырез, так что удобно направлять пилу, глядя именно на диск в проеме основания и вырезе кожуха, а не на отметку, которая к тому же отстоит от диска почти на 10 см (ориентируясь на отметку, особенно трудно резать тонкие бруски). От диска до левого края основания у данной модели — 133 мм, и привинчивание струбцинами к раскраиваемому материалу направляющей на этом расстоянии от будущего пропила обеспечивает отклонение линии реза от идеала не больше 0,5 мм — достаточно для большинства столярных работ.

Стоило перевернуть пилу и прижать ее струбцинами к импровизированному верстаку, как она продемонстрировала все свои достоинства. Кроме распила дерева, такой пильный станок пригоден для изготовления пазов, шипов и столярных соединений. При всех устанавливаемых вылетах диска расклинивающий нож не поднимается выше него, а следовательно, нет необходимости снимать нож для выпиливания пазов, когда диск прорезает только часть толщины заготовки. Таким образом, с помощью данной модели можно выполнять большую часть столярных соединений хотя бы начерно, с последующей подгонкой стамесками.

Точность выставления глубины подходящая. Удобство этой настройки, конечно же, ниже, чем у станков, но недорогому инструменту «два-в-одном» такой недостаток простителен, тем более что ДП-2,4-235П предназначена скорее для столяров-любителей и дачников. Помимо всего прочего, перевернутая ручная «циркулярка» с диском большого диаметра пригодится при не очень частой распиловке массивных заготовок.

 

Диолд ДЭМ-1
Дрель-миксер

Дрель-миксер Диолд ДЭМ-1

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1100 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0–500 об/мин
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОСНАСТКИ: шпиндель с наружной резьбой 1/2” х 20 UNF
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс.): в древесине — 40 мм; в металле — 16 мм
ДИАМЕТР МЕШАЛКИ (макс.): 120 мм
ГАБАРИТЫ: 260х95х210 мм
ВЕС: 2,6 кг
ОСОБЕННОСТИ: электронная регулировка частоты вращения; реверс; высокий крутящий момент
КОМПЛЕКТАЦИЯ: дрель-миксер; сверлильный патрон 1/2” х 20 UNF с ключом; боковая и задняя рукоятки; насадкасмеситель; переходник с резьбы М14 на сверлильный патрон; ключи гаечные на 17 и 22; запасные щетки; кейс

КОНСТРУКЦИЯ: эта низкооборотная машина может быть и дрелью, и миксером. В первом случае нужно навинтить на ее шпиндель входящий в комплектацию ключевой патрон, а во втором — переходник на резьбу М14, а уже в него установить мешалку.

В РАБОТЕ: паспортный режим эксплуатации (30 мин работа, 10 мин остывание) не накладывает реальных ограничений, так как после перемешивания нескольких ведер раствора его надо вылить и разровнять, принести и всыпать в емкость компоненты для новой порции, влить воду. Все это как раз занимает десять минут, да и бетонщику отдых необходим.

Кроме перемешивания и сверления, эта модель способна также заворачивать крупный крепеж, если зажать в патрон нужную биту или переходник с торцевой головкой. Такая возможность наверняка понравится плотникам.

Единственное замечание — из-за большой массы двигателя и редуктора отпускать курок надо чуть раньше окончания процесса, иначе солидный крутящий момент загоняет шляпку крепежа в дерево или срывает резьбу. Впрочем, это общая особенность всех мощных дрелей.

 


Диолд ПЦЭ-1,8
Цепная электропила

Цепная электропила Диолд ПЦЭ-1,8

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт
СКОРОСТЬ ЦЕПИ: 12 м/с
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 40 см3
ГАРНИТУРА: Oregon; длина шины — 400 мм; шаг цепи — 3/8’’
СМАЗКА ЦЕПИ: насос — автоматический; объем масляного бака — 0,1л; прозрачное окошко масляного бака
ГАБАРИТЫ: без шины — 520х170х230 мм; с шиной — 900х170х230 мм
ВЕС: 5,3 кг
БЕЗОПАСНОСТЬ: электронная система ограничения пускового тока (система плавного пуска); предохранительная муфта; автоматический тормоз цепи; блокировка случайного включения; аварийное торможение цепи в случае отскока шины
ОСОБЕННОСТИ: продольное расположение двигателя; D-образная передняя рукоятка; металлический зубчатый упор
КОМПЛЕКТАЦИЯ: электропила; шина; цепь; защитный кожух шины; емкость с маслом для смазки цепи; ключ-отвертка

КОНСТРУКЦИЯ: продольная компоновка для цепной электропилы имеет свои достоинства — меньшую ширину инструмента и более приближенный к плоскости шины центр тяжести.

Такая геометрия весьма удобна для плотника, строящего дом, так как пилу легче поворачивать вокруг оси, что требуется для изготовления плотницких соединений брусьев или бревен. Масса инструмента сравнима с массой бензиновых аналогов, но здесь нет потерь времени на заправку, к тому же габариты и шум поменьше. По сравнению с пудовой «циркуляркой» с 400-миллиметровым диском модель ПЦЭ-1,8 можно считать компактной. Сетевой шнур, конечно, мешает, но удлинители относительно недороги, к тому же для электрорубанка, дрели и дисковой пилы, без которых строить непросто, все равно нужно тянуть провода.

Прозрачное окошко маслобака почти исключает сухое пиление и поломку инструмента. Длина шины — 400 мм — достаточна для любых брусьев (даже при резе под углом) и для большинства бревен.

Пильные шины и цепи (особенно с шагом 3/8 дюйма) компании Oregon очень популярны в России, поэтому приобрести их несложно, в том числе при необходимости установки более длинной гарнитуры или замены цепей «по кругу три» (известно, что цепь изнашивается быстрее шины в три раза, поэтому, чтобы замедлить износ инструмента и повысить производительность, лучше купить три цепи и периодически заменять их по кругу, уравнивая тем самым износ шины и цепей).

В РАБОТЕ: попробовать пилу на строительстве дома не удалось, на ее долю пришлось только удаление засохших пней и снос некоторого количества лесов.

Производительность достаточная, пни диаметром 15–20 сантиметров не вызывали заметной потери скорости. Это косвенно указывает, что с 150-миллиметровым брусом на строительстве пила будет справляться без перегрузки.

Инструмент тихий, намного тише своих бензиновых собратьев. Это дает преимущество дачникам и плотникам, приступающим к работе рано утром и трудящимся допоздна — шум мало слышен за пределами дачного участка.

Точность реза, то есть управляемость, хорошая. Изготовитель рекомендует применять для смазки цепи специальное масло или чистые технические масла средней вязкости.

Чистка пилы после работы довольно проста, в основном благодаря вышеупомянутому маслу — в отличие от «экологически чистой» касторки оно не засыхает в смеси с опилками и его легко удалить щеткой или щепкой. Сборка и разборка инструмента для хранения выполнимы в буквальном смысле «на коленке».


Диолд РЭ-1000
Электрорубанок

Электрорубанок Диолд РЭ-1000

ТИП ИНСТРУМЕНТА: бытовой
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1000 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 12 000 об/мин
ПАРАМЕТРЫ СТРОГАНИЯ (за один проход): ширина — 82 мм; глубина — 0,25–3,0 мм. Глубина выборки четверти: до 6 мм
НОЖИ: 2 двусторонних твердосплавных
ГАБАРИТЫ: 320х180х190 мм
ВЕС: 3,8 кг
ОСОБЕННОСТИ: один V-образный паз для снятия фаски; совмещенная с регулятором глубины строгания (шаг 0,1 мм) передняя рукоятка; двустороннее удаление стружки; мягкая накладка на основной рукоятке; возможность подключения пылесоса; возможность стационарной установки; блокировка случайного включения
КОМПЛЕКТАЦИЯ: рубанок; ножи (2 комплекта); упорная линейка; комплект для стационарной установки; приспособление для установки глубины выборки четверти; пылесборник; запасные щетки; ключ

КОНСТРУКЦИЯ: хотя этот электрорубанок назван в инструкции бытовым, он способен строгать долго без перерывов на остывание.

Глубина строгания устанавливается поворотом передней рукоятки. При необходимости привинчивается боковой упор, с помощью которого проще соблюсти перпендикулярность обрабатываемой плоскости по отношению к соседней. Этот же упор служит для настройки ширины фальца (четверти) вместе с ограничителем его глубины на другой стороне корпуса.

В базовый комплект входит набор для установки инструмента подошвой вверх — для использования в качестве фуговального станка.

В РАБОТЕ: строгание вручную никаких сюрпризов не преподнесло, так как его результаты — ровность острожки и правильность геометрии поверхности материала — зависят больше от навыков столяра, чем от самого инструмента.

Гораздо больший интерес вызвал комплект для стационарной установки. Привести его в действие оказалось не совсем просто: передние крепления привинчиваются к корпусу длинными саморезами вместо штатных винтов. Но все равно сборка заняла меньше получаса.

Фуговать доски на таком приспособлении намного проще, чем ручным рубанком, но только в том случае, если станок привинчен к верстаку или к козлам шурупами, иначе его легко опрокинуть весом строгаемой доски. Но это не недостаток, а скорее особенность — перед нами все же ручной рубанок, а не тяжелый промышленный станок.

В стационарном положении чуть сложнее выставлять глубину строгания, так как хуже видно шкалу и осложнен доступ к рукоятке, зато настройка глубины не сбивается при работе.

На таком станке очень удобно обрабатывать тонкие рейки, толщина которых затрудняет их крепление к верстаку, а также большое количество недлинных заготовок.

Можно изготовить и установить высокий упор, перпендикулярный подошве рубанка, чтобы, ведя доску плоскостью, выравнивать кромку, то есть превратить рубанок в пусть неширокий, зато полноценный фуговальный станок.

Нас заинтересовало, насколько крепления для стационарной установки мешают работе вручную. Оказалось, что, будучи оставленными на рубанке, они совсем не мешают ручному строганию.

Замеченный недостаток — размеры пылесборника. Он чрезвычайно мал для того количества стружки, что образуется при одном проходе даже при небольшой глубине строгания — мешочек сразу забивается. Пылесборник может быть полезен разве что авиамоделистам, для которых двухметровая заготовка — очень длинная. Для столярно-плотницких операций нужно или подсоединять промышленный пылеудаляющий аппарат, или просто убирать с пола стружку после работы.

В целом этот рубанок/фуговальный министанок от компании «Диолд» произвел хорошее впечатление.

Автор: Алексей АЛЕСКОВСКИЙ

Статья опубликована в журнале "Инструменты" серии "Потребитель",официальный сайт" www.master-forum.ru