Статья в журнале «Потребитель» — осень-зима 2012

Статья в журнале "Потребитель" - осень-зима 2012«Диолд»: новые... и модернзированные. Тест новинок: рейсмусовый станок РС-1,7, дисковая пила ДП-2,4-235 П, торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки ПТД-1,7-305, перфоратор ручной электрический ПРЭ-7.

В эту подборку инструментов, предоставленных для тестирования смоленской компанией "Диффузион Инструмент", владельцем торговой марки "Диолд", вошли две новинки - рейсмусовый станок и очередная модель торцовочно-усовочной пилы. Две модели - модернизированный перфоратор и мощная циркулярная пила.


Диолд РС-1,7
Рейсмусовый станок
Рейсмусовый станок Диолд РС-1,7

ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1700 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ НОЖЕВОГО ВАЛА: 10 000 об/мин
СКОРОСТЬ АВТОПОДАЧИ: 9,0 м/мин
ПАРАМЕТРЫ ЗАГОТОВКИ: ширина строгания - 318 мм;
толщина - 5-153 мм; мин.длина - 250 мм
ГЛУБИНА СТРОГАНИЯ: до 3,0 мм
ГАБАРИТЫ: 670x540x470 мм; высота с подставкой - 970 мм
ВЕС: 30,0 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Назначение рейсмусовых станков - доводка пиломатериалов "в размер" или строгание. В принципе с этим может справиться и обычный электрорубанок или строгательный станок, но на них очень сложно выдерживать необходимые размеры, особенно когда объём работы велик. С рейсмусом все проще - нож устанавливается на фиксированном расстоянии от стола, готовые изделия будут иметь одинаковые размеры. К тому же материал затягивается в станок автоматически, что обеспечивается в станок автоматически, что обеспечивает лучшее качество обработки и попросту удобно: вставил доску или брус с одной стороны - и через несколько секунд принял её с другой.

Данный станок - стандартного для настольных рейсмусов типа: рабочий стол неподвижен, двигатель и барабан с ножами находятся на подвижной платформе, которую перемещают, вращая рукоятку. За один оборот высота изменяется на 2 мм. Для удобства станок снабжен откидными столами с роликами. Ещё пара роликов находится на верхней части станка: при работе вдвоём по ним удобно подать длинную простроганную заготовку для следующего прохода (в один приём не всегда удается добиться нужного размера). Выключатель рейсмуса - с электромагнитой фиксацией положения включения. Для защиты от обратного удара предусмотрена гребёнка - шторка из полусотни расположенных на общем валу пластинок в форме цифры "9". При обратном ударе они поворачиваются, "вцепляются" в материал и предотвращают его выбрасывание. Ещё одно устройство защиты - тепловой выключатель. Станок укомплектован сборной металлической подставкой-столиком, инструментами для сборки и шаблоном для точной установки ножей.

В РАБОТЕ: Первым делом была проверена работа выключателя. Если рейсмус не включен в розетку - фиксации в положении "включено" не происходит, если подача электричества прекратилась во время работы, цепь размыкается, что важно с точки зрения безопасности.

Замеренная высота подставки - 55 см. Это удобно при работе с тяжелыми заготовками - высоко поднимать их не надо (если потребуется, рейсмусу можно "скормить" и брус 150 мм), но при рейсмусовании тонких материалов и досок высоты подставки маловато - приходится наклоняться, чтобы завести заготовку или считать на указателе установленную высоту обработки. Качество обработки хорошее, звук негромкий, лишних шумов нет, механизм подачи работает плавно, без заеданий.


Диолд ДП-2,4-235 П
Дисковая пила
Дисковая пила Диолд ДП-2,4-235 П

ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 2400 Вт
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний - 235 мм; посадочный - 30 мм
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 4000 об/мин
УГОЛ РЕЗА: 0-45°
ГЛУБИНА ПРОПИЛА: под углом 90° - до 85 мм; под углом 45° - до 75 мм
ГАБАРИТЫ: 386x290x285 мм
ВЕС: 8,5 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Это единственная модель в тесте, которую сложно назвать новинкой, хотя на ней установлен диск с посадочным диаметром 30,0 а не 25,4 мм, как было ранее. Наружный диаметр диска - 235 мм, максимальный для ручных пил. Вес довольно велик: основание - сталь 2 мм, а корпус редуктора, неподвижный и подвижный защитные кожухи и механизм регулировки угла наклона отлиты из алюминиевого сплава. Из особенностей, не характерных для большинства циркулярных пил, можно отметить наличие юстировочного винта для установки диска при вертикальном резе. Крепление расклинивающего ножа - подвижное, система рычагов между основанием и ножом обеспечивает его вылет при любой глубине пропила всего на несколько миллиметров меньше, чем у диска.

Пилу можно использовать как циркулярный станок. Для этого её надо закрепить основанием вверх на верстаке с помощью струбиц, устанавливаемых в отверстия на кожухе. В этом положении пила опирается на кожухе. В этом положении пила опирается на кожух и продольную рукоятку, выключатель блокируется специальным фиксатором. Длина направляющей линейки достаточно для продольного пиления шириной до 223/123 мм при положениях линейки "у мотора"/"у диска".

В РАБОТЕ: Диск, входящий в комплект, обеспечивает точность распила и чистый рез. Двигатель оборудован системой плавного пуска: до выхода на рабочий режим проходит несколько секунд. При прочих равных условиях более тяжелым инструментом удобнее работать при большой глубине реза, а с помощью этой модели в два приема можно легко распилить брус 150 мм, а при использовании соответствующего диска вовозможна с газобетоном, цементно-стружечными и гипсокартонными материалами. С учетом солидного веса и мощности лучше всего рабочие качества пилы проявляются при распиле толстых материалов вроде половых досок или фанерой целесообразнее устанавливать пилу в стационарном положение.


Диолд ПТД-1,7-305
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки
Торцовочно-усовочная пила с функцией протяжки Диолд ПТД-1,7-305

ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1700 Вт
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 4800 об/мин
ДИАМЕТР ДИСКА: внешний - 305 мм; посадочный - 32 мм
НАКЛОН РЕЗА (усование): влево/вправо - 45°
ПОВОРОТ СТОЛА (торцевание): влево/вправо - 45°
СЕЧЕНИЕ ЗАГОТОВКИ (ВxШ, макс): при вертикальном резе - 90x430 мм; торцевание под углом 45° - 90x240 мм; усование под углом 45° - 55x340 мм; при комбинированном распиле (торцевание под 45°, усование под 45°) - 55x240 мм
ГАБАРИТЫ: 860x560x690 мм
ВЕС: 23,0 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Новинка - самая крупная торцовочная пила в ассортименте компании "Диолд", предназначенная для поперечного пиления досок и брусков под различными углами, включая как пиление в вертикальной плоскости (торцевание), так и усование - рез под углом к плоскости стола. Полезной особенностью является возможность "протяжки" - перемещения пилы вдоль линии реза. При этом значительно увеличивается максимальная ширина обрабатываемых деталей.

Большинство аналогов в этой ценовой категории имеет возможность усования только при наклоне диска влево (если смотреть со стороны оператора). В данной модели диск можно наклонять и влево и вправо - как удобнее. Удлинители стола тоже не совсем обычные: к изогнутым пруткам крепятся регулируемые по высоте вертикальные стальные пластины, с помощью которых можно точно отрегулировать высоту "в горизонталь" с плоскостью стола. Подняв эти пластины выше, можно использовать их в качестве упоров при нарезке заготовок длиной примерно 300-450 мм. Зажим для заготовки - струбица - вставляется в отверстие на основании справа либо слева - как а кажется удобнее. Вертикальный упор высотой 115 мм - составной, верхний его части при усовании можно снять или сдвинуть вбок, чтобы дать место для прохода подвижных частей пилы. Двигатель соединен с валом диска ременной передачей. Для настроек, которые можно изменять в процессе работы, инструмент не нужен: используются барашковые винты или маховички - винты с пластмассовыми шляпками. Для поворота диска при наведении торцевания нужно не только отвергнуть винт, но и нажать рычаг - фиксатор рабочего стола.

В РАБОТЕ: Лазерный указатель хорошо виден при искусственном освещении, на улице рассмотреть его труднее. Заводские настройки углов и положение лазера достаточно точны - юстировка не потребовалась. В прилагаемый мешок для сбора пилы попадет далеко не все, впрочем, это особенность всех подобных пил. При работе в помещении желательно использование пылесоса. Точность при торцевании хорошая, даже на промежуточных (не фиксируемых) углах. Шкала для усования предназначена скорее для предварительной установки, затем почти наверняка потребуется корректировка Настройки при достаточно продолжительной работе не сбиваются. Заявленная высота заготовки - до 90 мм, но и брус 100x150 мм можно распилить без проблем.


Диолд ПРЭ-7
Перфоратор ручной электрический
Перфоратор ручной электрический Диолд ПРЭ-7

ПИТАНИЕ: 220 В, 50 Гц
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1000 Вт
РЕЖИМЫ РАБОТЫ: вращательный, ударно-вращательный, ударный
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 700 об/мин
ЧАСТОТА УДАРОВ: 4000 удар/мин
ЭНЕРГИЯ УДАРА: 3,5 Дж
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (бетон/металл/дерево, макс.): 30/13/30 мм
ЗАЖИМ: SDS-Plus
ГАБАРИТЫ: 390x92x250 мм
ВЕС (с рукояткой, глубиномером и шнуром питания): 5,3 кг

КОНСТРУКЦИЯ: Модель ПРЭ-7 - не новинка, перфораторы с этим индексом выпускаются уже несколько лет. Однако в данном случае мы видим "в действии" фразу, которая встречается почти в любой инструкции по эксплуатации: "Производитель оставляет за собой право внесения изменений в конструкцию". Модернизированная версии имеет одно существенное отличие от предыдущей: антивибрационное отличие от предыдущей: антивибрационное исполнение задней рукоятки. Она выполнена отдельно от корпуса, верхняя часть закреплена на шарнире, нижняя подпружинена. Сочленения корпуса и задней рукоятки закрыты резиновыми гофрированными накладками - по ним легко отличить перфораторы такой конструкции от простых, без подобной системы виброгашения. Длина передней рукоятки подобна так, что перфоратор можно поставить вертикально, с опорой на неё и корпус: вроде бы мелочь, но удобно и у перфораторов вообще встречается редко (как правило, рукоятка длиннее, поэтому класть их можно только "на бок").

Сам перфоратор - вертикальной компоновки. Такие модели обычно мощнее, чем "дрелеобразные", и более приспособлены для долбления и штробления. Выбирают режимы работы двумя рычажками: режимы сверления и перфорирования переключаются рычажком у задней рукоятки, а выбор между режимами сверления и перфорирования производится рычажком на верхней части корпуса. Скорость одна, реверс не предусмотрен.

Модель укомплектована большим набором принадлежностей. В пластиковом кейсе нашлось место для очков, пылезащитного резинового кольца, сверлильного патрона с ключом и переходником SDS-Plus, смазки для механизма перфоратора (её закладывают, отвернув прилагаемым специальным ключом пластиковую пробку в верхней части корпуса). Оснастки тоже много: четыре сверлильных бура диаметром 6,8,10 и 12 мм, плоское, пикообразное зубило и штробник - полукруглое изогнутое зубило, использующееся для долбления каналов (штроб).

В РАБОТЕ: Перфоратор трех режимный, а значит, универсальный. Но если рассматривать "специализацию" модели, то исходя из технических характеристик и особенностей наиболее целесообразно использование перфоратора для штробления. При нём аппарат приходится держать "на руках" долгое время, невысокий вес тут важнее, чем мощность (средняя в линейке, у "Диолд" есть "вертикальные" перфораторы мощностью от 850 Вт до 1,5 кВт). При долгой работе полезна и "качающаяся" задняя рукоятка, снижающая вибрацию. Но использование анти вибрацию. Но использование антивибрационных перчаток не помешает. Тем более что рычаги и кнопка включения - крупные, даже в перчатках включения и переключения режимов хлопот не доставляют.

Автор: Максим ГРИБОЕДОВ

Статья опубликована в журнале "Инструменты" серии "Потребитель", официальный сайт www.master-forum.ru